Il Ministero della Salute ha trasmesso alla Presidenza del Consiglio dei Ministri ed alla Conferenza delle Regioni il nuovo Piano nazionale di contrasto all’antimicrobico-resistenza 2017-2020 (PNCAR), con l’auspicio che il documento – che detta le strategie e i programmi per fare fronte a quella che, nel nostro Paese più che…

Read more: Antibiotico-resistenza: il Piano nazionale di contrasto del Ministero della Salute

Sono state pubblicate le Guide Europee alle buone pratiche relative al trasporto di bovini, ovini, equini, suini e pollame. Le Guide forniscono consigli pratici per assicurare il benessere degli animali durante il trasporto.

 

Nel quadro del progetto finanziato dalla Commissione Europea “Animal Transport Guides”, le Guide sono state realizzate…

Read more: IZSAM - Guide Pratiche Europee per il trasporto animale di bovini, ovini, equini, suini e pollame

Il Ministero della Salute, al fine di una corretta gestione del pericolo rappresentato dalla presenza generica di E. coli verocitotossico (STEC) e dei suoi particolari sierotipi negli alimenti e per poter dare indicazioni immediate alle Autorità competenti al fine di valutare correttamente i referti analitici dei campionamenti ufficiali per E.…

Read more: Valutazione dei requisiti di sicurezza degli alimenti contaminati da E.Coli STEC

Si fa seguito alla comunicazione diramata dalla Commissione europea circa il coinvolgimento dell'Italia nella distribuzione delle uova o da derivati (ovoprodotti) contaminate da fipronil.

Dai riscontri incrociati, effettuati dal Ministero della Salute, tra le liste di aziende coinvolte e di quelle che hanno spedito prodotti in Italia negli ultimi tre mesi, al momento…

Read more: Uova contaminate da Fipronil

L’EFSA ha stabilito i quantitativi di riferimento nell’alimentazione per la riboflavina (vitamina B2) nel contesto di un sistematico riesame dei precedenti pareri scientifici sull’assunzione di nutrienti.

 

Sulla base di nuove risultanze scientifiche, il gruppo di esperti scientifici sui prodotti dietetici, la nutrizione e le allergie (NDA) ha deciso di…

Read more: Valori di riferimento nell’alimentazione: l'EFSA pubblica un parere sulla riboflavina