Sulla Gazzetta ufficiale europea L 243 del 21 settembre 2017 è stata pubblicata la Decisione di esecuzione (UE) 2017/1593 della Commissione, del 20 settembre 2017, che modifica l’allegato della decisione di esecuzione (UE) 2017/247 relativa a misure di protezione contro i focolai di influenza aviaria ad alta patogenicità in alcuni…

Read more: Nuove misure di protezione contro l’influenza aviaria in Lombardia e Veneto

L’Oms ha elaborato  una serie di schede informative con relative indicazioni su quelle che giudica le principali cause delle malattie alimentari che danno diarrea: le più comuni causate da alimenti non sicuri, con 550 milioni di persone che si ammalano annualmente (di cui 220 milioni di bambini sotto i 5…

Read more: Sicurezza alimentare: le guide Oms contro Campylobacter, Salmonellea ed Escherichia Coli. Ogni anno una persona su 10 si ammala e si perdono 33 milioni di anni di vita sana

Che il benessere degli animali deve poter essere garantito durante il trasporto, è nell’interesse di tutti gli operatori del settore: gli allevatori che spediscono animali vedono il loro lavoro rispettato, i trasportatori ottimizzano tempo e denaro mentre gli operatori economici che ricevono animali in buone condizioni traggono beneficio dagli standard…

Read more: Pubblicate le Guide Pratiche Europee per il trasporto animale di bovini, ovini, equini, suini e pollame

Novità in materia di etichette, le nuove etichette saranno addirittura sviluppate per cambiare colore quando il cibo va a male. E' l'obiettivo dei ricercatori della Clarkson University a Potsdam, New York, che stanno mettendo a punto una nuova tecnologia per dare sempre più informazioni al consumatore ed elevare il livello…

Read more: L'etichetta che cambia colore se il cibo è andato a male

Il Ministero della salute, in collaborazione con l’Istituto superiore di sanità, ha predisposto a partire dall’anno 2016 il piano nazionale di controllo ufficiale delle micotossine 2016-2018, per armonizzare a livello territoriale, i controlli ufficiali relativi al contaminante “micotossine” nei prodotti alimentari con lo scopo di programmare e coordinare le attività…

Read more: Ministero della Salute: prima relazione sul controllo delle micotossine negli alimenti